...Законы можно разделить на два разряда: одни законы, которые предоставляют какие-нибудь права простому народу..., другие законы, которые запрещают что-либо и позволяют чиновникам запрещать.
В.И. Ленин, 5 изд.. ПСС, Т.2, стр.285
О положениях недавно принятого Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности" фактически удушающих независимое профсоюзное движение писалось достаточно. Хотелось бы остановиться на двух вопросах.
Почему "наши" левые в парламенте, в т.ч. фракция КПУ, поддержали этот антирабочий закон? И почему нужно бороться с этим законом?
С чего все началось, почему этот закон был принят именно сейчас? Скорее всего, началось все как обычно из-за денег. Не секрет, что все профсоюзы (как "официальные" так и "независимые") живут за счет "прокручивания" и "отмывания" денег через систему социального страхования. Разница лишь в масштабах прокручиваемых средств. Или в республиканских, как Федерация Профсоюзов Украины(ФПУ) или ... В прочем у "независимых" аппетиты тоже неплохие. Не так давно председатель Независимого Профсоюза Горняков (НПГУ) М. Волынец и Ко организовали свою структуру республиканского масштаба - Конфедерацию Свободных Профсоюзов Украины, со всеми вытекающими финансовыми возможностями...
Естественно, ФПУ не нужны конкуренты. Появляется проект закона, который предлагают депутаты А. Стоян (председатель ФПУ) и В. Хара (председатель донецкого облсовпрофа, член фракции КПУ). А вот здесь и появляются первые вопросы. Законопроект активно лоббировался левыми, фракция КПУ приняла решение о его поддержке. Почему?
Первая причина заключается в том, что перед президентскими выборами как правые так и левые рассчитывали на победу. И в случае победы и тем и другим выгодно иметь дело с одной контролируемой, послушной профсоюзной структурой - ФПУ. Массу мелких независимых профсоюзов проконтролировать гораздо тяжелее, и легче просто подавить. "Наши" буржуазные левые соревнуются с правыми за возможность участия в эксплуататорском госаппарате и поэтому не заинтересованы в независимом рабочем движении.
Вторая причина заключается в социальном положении "наших" левых и в соответствующей этому положению психологии. Чиновникам из руководства КПУ гораздо ближе и понятнее такие же чиновники из ФПУ, нежели "чистые" буржуазные проходимцы типа М. Волынца. В целом и Стоян и Волынец одинаково продажны и коррумпированы. Разница в другом. Разница, которую "наши" коммунисты не замечают в силу своей социально-классовой близорукости. Если взглянуть на участие профсоюзов в социальных конфликтах, то мы увидим, что чаще всего в них принимают организованное участие именно независимые шахтерские профсоюзы. Структура М. Волынца более мобильна и свободна чем ФПУ-ПРУП и поэтому в ней уживается масса мелких НПГ, подчинение которых Волынцу весьма условно, но именно они и организовывают основное количество акций протеста в Восточной Украине. Новый Закон "О профсоюзах..." бьет не по Волынцу (уж он-то в любом случае найдет кому продаться). Закон ударит по тем отдельным шахтным НПГ и независимым профсоюзам на предприятиях, которые вытягивают на себе основной груз обучения своих членов экономической классовой борьбе.
Представители, так называемого, "левого крыла" КПУ типа председателя ВСР А. Бондарчука (кстати, тоже голосовавшего за этот закон) часто клеймят "экономизм". Дескать, отвлекает от основной цели - взятия пролетариатом власти... Спору нет, готовить рабочий класс к взятию власти в государстве нужно. Но призывать рабочих к взятию власти, когда они не умеют защищать даже свои ближайшие экономические интересы, а тем более когда у тебя за плечами стоит партия способствующая принятию антирабочих законов, в лучшем случае это пустая болтовня. В худшем - гапоновщина.
Для развития революционной ситуации, выгодно широкое развитие рабочего и профсоюзного движения. Прошлый Закон "О профсоюзах..." предоставлял достаточно широкие права и возможности рабочим активистам. Другое дело, что рабочий класс недостаточно пользовался этими правами. Буржуазия воспользовалась этим и нанесла упреждающий удар. Решила обезопасить себя на будущее. И в этой конкретной ситуации депутаты от КПУ, СПУ, ПСПУ показали себя верными помощниками буржуазии.
Новый Закон "О профсоюзах..." препятствует развитию рабочего движения. Для нас это повод (и не только это) идти в трудовые коллективы, профсоюзы, проводить акции протеста, участвовать в кампаниях против этого закона. На данном этапе, борьба за революцию - это борьба с предателями рабочего класса, это борьба за свободное развитие рабочего движения.
А. Метельский
Р.S. Справедливости ради необходимо отметить, что председатель ВСР А.Бондарчук недавно поставил свою подпись под требованиями КСПУ и НПГ отменить этот закон.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
Рассматривая тему закона "О профсоюзах..?', было бы наивно полагать, что буржуазия на этом и остановится. Сейчас готовится к принятию проект закона о преобразовании фонда соцстраха, который окончательно закрепит монополию ФПУ на "профсоюзную деятельность". ФПУ становится частью госаппарата.
Скорее всего, КПУ поддержит этот закон, как она поддержала закон "О профсоюзах..." Таким образом, совместными усилиями правительства, ФПУ и "коммунистов" независимое профсоюзное движение рано или поздно будет подавлено.
Руководство Конфедерации Свободных профсоюзов Украины уже в процессе лоббирования закона "О профсоюзах" сопротивлялось достаточно вяло, предпочитая торговаться с власть имущими. Как, впрочем, и сейчас выступает не против этого закона в целом, а пытается выторговать отдельные уступки. Получится это или нет - посмотрим. Однако, исходя из этого, можно предполагать, что с готовящимся законом о преобразовании фонда соцстраха их "кинут" также как и с законом "О профсоюзах..." Останется единая монополия ФПУ и, возможно, верхушка Конфедерации вырвет себе кусок "пирога" (в частности, НПГ, авиаторы и железнодорожники, которых поддерживают через УИТДО американцы). Но в целом независимому рабочему движению нет места в далеко идущих планах буржуазии.
Конечно, еще определенное время ПРУП и НПГ будут сохраняться, с одной стороны, работая на правительство - сглаживая недовольство шахтеров проводимой "реструктуризацией" отрасли, а с другой - работая на "угольных баронов", которые больше заинтересованы в сохранении отрасли.
Существует противоречие между интересами правительства, которое по указке МВФ и ВТО пытается с помощью "реструктуризации" превратить шахтерские регионы в "Мертвую зону", и интересами "угольных баронов", которые хотят и дальше получать прибыли от торговли углем. Этими группами буржуазии и контролируется сейчас профсоюзное движение.
Прискорбно, но факт: какая из этих групп победит - посмотрим, но рядовой шахтер в любом случае останется в проигрыше.
Пока что в силу нашей организационной слабости, а также буржуазности профсоюзного руководства, КСРД не удается раскрутить "независимых" профкомычей на совместные действия. Однако взаимопонимание по Закону есть, налаживаются связи, и в будущем это пригодится.
Позиции руководства ВСР в этом отношении сформулированы А.Бондарчуком: "Нам нужны не профсоюзы, а революционный класс". Позиции абстрактно правильные, но на деле оборачиваются сектантством и поддержкой антирабочих законов, которые сводят на нет всю абстрактную правильность.
В конечном счете, никто не говорит, что нужно зациклиться на работе с независимыми профсоюзами. Борьба с Законом "О профсоюзах" и т.п. - это всего лишь одно из направлений работы. наряду со всеми остальными. Вопрос в другом. Буржуазия, с одной стороны, отнимает у рабочих возможности для легальной борьбы, а с другой - наращивает репрессивный аппарат. Поэтому мы, сопротивляясь фашизации государства, одновременно должны быть готовы к тем формам борьбы, которые останутся у трудящихся в будущем.
А. Иванкевич
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
На общем фоне производственной разрухи Запорожская область благодаря обилию металлургических заводов, работающих на экспорт, выглядит вполне благополучной. Эти заводы работают в полную нагрузку. Зарплату платят более или менее регулярно и зарплату неплохую - до 700-800 грн.
Но и за это относительное благополучие приходится расплачиваться. Администрация при поддержке "официальных" профсоюзов ужесточает внутренний режим на предприятиях. На многих предприятиях создана заводская полиция. Рослые парни в форме с дубинками патрулируют территорию завода, останавливают рабочих, задавая вопросы:
"Куда ходил?, к кому?, зачем?" Фактически на многих заводах рабочим уже запрещено свободно ходить по территории.
Начальство (мастеров, начальников участков, цехов) одели в специальную форму- "зеленку", чтоб отличались от рабочих. Естественно охрана людей в "зеленке" не останавливает.
Все это, естественно не может не отражаться на рабочем движении. Ведь в условиях такого режима оказаться среди безработных легче простого. Были случаи, когда активистов ВСР задерживала охрана и после того, как у них обнаруживались левые газеты, их увольняли. Поэтому тяжелые условия для ведения политической деятельности на заводах компенсируется большей (по сравнению с другими областями) активностью независимых профсоюзов.
Кроме того, по настоянию администрации "официальные" профсоюзы протащили через колдоговор систему "коллективной ответственности", что является нарушением законодательства Украины. Проще говоря, кто-то чего-то где-то украл, виновной объявляется вся смена со всеми вытекающими последствиями.
И, конечно же, все эти меры, усиливающие эксплуатацию рабочей силы ,никак не улучшают систему охраны труда. Уровень профессиональных заболеваний по Запорожской области возрос с 48,8% (1978 г.) до 65,1%(1997 г.). На протяжении трех последних лет замечены случаи профпатологии от влияния фосфора на заводе "Украинский графит". После девятилетнего периода на Запорожском алюминиевом комбинате зафиксирован фотоороз. И это неслучайно. 95,6% объектов металлургической промышленности не отвечают санитарно-техническим требованиям, 83,7% обследованных рабочих мест- нормам запыленности и загазованности, 75% - по шуму, а 67,3% - по вибрации. Так, к примеру, в мартеновском цеху "Запорожстали" на рабочих местах сталеваров концентрация пыли в 13-42 раза превышает допустимые нормы.
Профпатолагии были зарегистрированы у работников ферросплавного завода, титаномагниевого комбината, Запорожского железнорудного комбината, ВАТ "Днепросталь", Запорожского алюминиевого комбината и др.
Профзаболевания молодеют: если раньше они в основном регистрировались у работника 40-49,50-59 лет, то в последние годы в 26-30-40 лет.
Как видим, хозяева гораздо охотнее тратят средства на военизированную охрану, чем на обеспечение безопасности труда.
Соб. корр.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
В нашем государстве трудовые колективы поставлены в условия, когда рабочие зачастую просто оказываются бессильны что либо предпринять для защиты своих интересов. Если на предприятии существует независимый профсоюз или любая другая рабочая организация - это облегчает рабочим возможное решение многих проблем. Но что делать, если своей рабочей организации на заводе нет, а профсоюз усердно лижет задницу администрации? Можно попытаться ее сформировать, а если не выходит...
Что ж, безвыходных ситуации не бывает, были бы смелые люди.
При желании можно сделать многое, чтобы начальство поняло, что не считаться с интересами рабочих как минимум опасно. К примеру, у директора и его семьи есть квартиры в которых может случиться пожар. Дачи тоже часто горят... У замов директора есть машины с которыми может что-нибудь случиться. Многие из них в процессе приватизации обзаводятся недвижимостью... В жизни всякое бывает.
На Западе рабочие не особенно церемонятся с посягательствами на свои интересы, и если законы и профсоюзная борьба не помогают, то они частенько применяют меры "физического и материального" воздействия к эксплуататорам.
Так в Италии в 70-х годах на заводах, где не было сильных профсоюзов, рабочие обращались за помощью к организации "Красные бригады".
Начальникам, особо отличившимся притеснениями рабочих, красные боевики просто стреляли в ноги. На заводах "Пирелли" и "Сименс" рабочие поджигали машины хозяйским холуям. Недавно в Бельгии во время забастовки на металургическом заводе "Нинов" рабочие подвесили за ноги вниз головой одного профсоюзного босса, наиболее рьяно выступавшего за примирение с хозяевами. Также недавно на севере Бразилии горели усадьбы помещиков-латифундистов - результат понижения зарплаты сельскохозяйственным рабочим.
Конечно же, все вышеперечисленные меры никак не могут заменить сплоченной рабочей организации. Но иногда бывают случаи, когда именно такое воздействие - наиболее эфективное средство заставить начальство прислушаться к требованиям рабочих. Должны же мы
хоть как-то защищаться!
Т. Сухов
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
Стоило обостриться обстановке в шахтерских регионах, как органы СБУ и МВД начали массовые обыски в горняцких поселках. Пока президент и Кабмин игнорировали требования бастующих, блюстители законности килограммами изымали в нищих домишках тротил и электродетонаторы. Кое-где отыскались боевые стволы, патроны, гранаты. Примеров найденного в сводках самих ищеек - Центра общественных связей МВД - многие десятки. Например,в Донецкой области дома у работника одной из шахт органы изъяли 3 килограмма
взрывчатки и 31 электродетонатор. В самом Донецке по месту проживания одного мужика из шахтоуправления спецслужбы обнаружили 600 грамм тротила и два электродетонатора. На Луганщине, в Краснодоне у 26-летнего сторожа милиция отобрала взрывное устройство из 300 граммов аммонита, детонатора и часового механизма. Небось девкам похвастался, дурень. Оперативники Луганского облУМВД разыскали на окраине села Береговое Краснодонского района тайник, в котором ожидали нужного момента и крепких рабочих рук шесть гранатометов "Муха". За месяц в
области милиция облазала все горные выработки и отвалы в поисках тайников. По подсчетам облУМВД, в среднем ежедневно органы изымали пять детонаторов и полкилограмма взрывчатки. Вот в таком вот стиле.
Конечно же, все найденное у них при обыске мужики нашли на улице и несли сдавать в милицию. А сам глобальный шмон, разумеется, как объясняют правоохранители, никак не связан со страхом властей перед классовой ненавистью оголодавших рабочих семей. Находят, как известно, только то, что плохо прячут. Есть время запасаться оружием - и время пускать его в ход.
М. Смирнов, РКМ-Донбасс
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
На заметку забастовщику
Очень часто для срыва забастовок администрация использует следующие меры:
-
Локализация митинга на территории завода.
- Срыв объявлении о забастовке, информационная блокада в городе.
- Распространение дезинформации: решений стачкома, времени стачки и т.д.
- Запугивание отдельных рабочих, ИТР и комитетчиков.
- Подготовка провокаторов сроеди отсталых рабочих.
- Подкуп отдельных слоев рабочих, разногласия...
- Стравливание рабочих и ИТР.
А знаете ли вы, что...
- Первые в XX веке концлагеря появились в США в 1903г.
Федерация Рудокопов проводила массовую забастовку горняков золотых приисков. На подавление были посланы войска под руководством генерала Шермана Белла. Тысячи рудокопов были арестованы и посажены в "загоны для быков" в штате Айдахо - первые концентрационные лагеря в США.
- Несмотря на окончание холодной войны, количество политических эмигрантов в мире увеличилось с 8 миллионов в конце 70х годов, до 23 миллионов сегодня.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО