Информационно-аналитический
бюллетень
"Рабочее действие" - октябрь 2006 г.
Иван Срибненко
Тачанка с юга
Победа - это девушка.
Она любит утро в горах,
Она любит горячие ладони,
Она любит большое сердце.
/из старинной испанской песни/
Баштанка - небольшой живописный райцентр, 66 километров на северо-восток от Николаева. Называться он так официально стал уже в 20-е годы XX века, а до этого более сотни лет село называлось Полтавка. Относительно недалеко к востоку от нее, в пяти километрах от Березнеговатого, находится село Висунск. Осенью 1919 года Полтавка и Висунск стали центрами независимых красных республик, созданных восставшими крестьянами. Беднота вступила в отчаянную схватку с силами не желавшего уходить старого мира - с белогвардейщиной, пытавшейся вернуть отнятые революцией привилегии и земли свергнутым эксплуататорам.
Баштанская республика
Полтавка была очень крупным селом - две тысячи дворов. Земля, в основном, принадлежала меньшинству - кулачью и помещикам, которые нещадно эксплуатировали остальных крестьян и батраков. Беднота восторженно встретила революцию. Был создан волостной ревком, который разделил помещичью землю среди бесземельных и малоземельных. Когда в 1918 году на Николаевщину пришли австрийцы и немцы вместе с холуями-гетьманцами, ревком организовал повстанческий отряд, разгромивший полицейское управление и три карательных отряда. Опыт вооруженной борьбы за землю и волю очень пригодился полтавцам, когда в августе 1919 регион при активном участии англичан заняла деникинская армия. Белые проводили расправу за расправой - отнимали землю и имущество у бедноты, возвращая все помещикам. Крестьян обложили кошмарными поборами - за то, что "пользовались помещичьей землей", на поддержку белой армии и т.п. С несогласными зверски расправлялись. Помимо кулаков и помещиков, у белых находились добровольные помощники из числа "левых". Так, в Елисаветграде (нынче Кировоград) местные профбоссы из числа меньшевиков предоставили в контрразведку список своих членов с поставленными пометками у фамилий "подозрительных" и "нелояльных". В своих прошениях деникинским властям они просили не смешивать социалистов - меньшевиков и эсеров - с большевиками, "которые одни лишь есть враги Добровольческой армии". Частые же расстрелы эти левые "гуманисты" просили ограничить, ибо они "вредно отражаются на детях".
16 сентября 1919 года в Полтавке началось восстание. На многолюдном собрании крестьян был организован повстанческий комитет из 11 человек и провозглашена Баштанская республика. Спустя несколько дней пламя восстания перекинулось в соседние села Горожино, Константиновку, Ново-Григорь-евку, Пески, Привольное, Христофоровку. За две недели было создано пять отрядов, это две тысячи бойцов. Баштанцы начали с того, что полностью блокировали в регионе железнодорожное сообщение. Они разрушали железнодорожное полотно, задерживали продовольственные обозы белых, выводили из строя большие участки телеграфной линии. Деникинский генерал-лейтенант Слащов приказал уничтожить восставших. Однако первое наступление карателей 22 октября 1919 года было отбито с большими потерями для белогвардейцев, им не помог даже бронепоезд. Баштанцы нанесли ответный удар. Партизанские отряды сами выступили на Николаев, однако, встретив сильное сопротивление, отступили.
Висунская республика
Повстанческое движение развернулось и в соседней, Березнеговатской волости. Центром стало село Висунск. В начале сентября 1919 года на висунском кладбище состоялось совещание недовольных властью бедных сельчан, которые решили создавать партизанский отряд и ориентироваться на вооруженное восстание. О волнениях в волости узнали белые, и из Херсона для устрашения и расправы выступил карательный отряд. По пути к Висунску "золотопогонники" расстреляли в нескольких деревнях бедноту. Но запугать никого не удалось. Утром 24 сентября, когда каратели приблизились к Висунску, в селе ударил набат, тут же с оружием в руках поднялось все население, и белых разбили. 1 октября на повстанцев напали сразу два карательных отряда, однако тоже были разбиты. После таких убедительных побед к восстанию присоединяется беднота соседних сел. 21 октября в Висунске на крестьянском собрании провозглашается Висунская народная республика, председателем совета народных комиссаров избирают товарища Юхименко, совнарком даже печатает собственные деньги. Посланца Петлюры, прибывшего с предложением присоединяться к "головному атаману", посылают на…, словом, по общеизвестному адресу. Ибо висунцы считали того таким же угнетателем трудового украинского народа, как и Деникин.
В армии республики насчитывалось до трех с половиной тысяч бойцов, одной только конницы - полторы тысячи сабель. Повстанцы плотно оседлали железную дорогу, громя воинские эшелоны. В конце октября висунцы начали наступление на Херсон. Двое суток они сражались в предместьях города, захватили вокзал.
Комендант города обратился за помощью к генералу Слащову, телеграфируя, что может продержаться только несколько часов. Слащов ответил из Николаева: "Держитесь, иду на помощь". По его приказу из Николаева в Херсон были отправлены два английских миноносца, которые сразу по прибытию начали обстреливать окраины города. Повстанцы отступили, захватив несколько пленных и большое стадо скота.
Через некоторое время против висунцев и баштанцев с фронта были переброшены регулярные части.
Грозная доблесть
10 ноября каратели начали новое наступление на красные республики. Поздним вечером кавалерия баштанцев ударом по левому флангу смяла белогвардейцев. Те отступили, но ненадолго. С фронта прибыли еще две деникинские дивизии, которые несколько суток не могли сломить сопротивление повстанцев.
На помощь баштанцам выдвинулась тысяча бойцов из Висунской республики. Но другие части белых начали наступление и на Висунск. Обеим республикам пришлось туго. Баштанка была окружена, кулаки помогли прорвать оборону, и сопротивление было сломлено. Больше недели продолжалась расправа, триста пятьдесят хат было сожжено, более восьмисот человек расстреляно на месте. Спаслась лишь небольшая часть повстанцев. А 21 ноября белые после двухдневного штурма захватили и сожгли Висунск. Однако большая группа партизан смогла организованно прорваться с боями к Кривому Рогу. В январе 1920 они соединились с наступающими частями Красной Армии. Правительство Висунской республики сложило свои полномочия.