Информационно-аналитический бюллетень "Рабочее действие" - март-апрель 2005 г.
Рубрика: Жизнь замечательных людей
Мюррей Букчин
Фермин
Сальвочеа
(отрывок
из книги Los anarquistas espanoles. Anos heroicos. 1886–1936/ Traduccian de
Ernesto Rubio. – Valencia: Numa Edician. – 2000. – 460 p. C. 168–172)
От переводчика. Эрнесто Че Гевара как-то сказал, что человек становится революционером тогда, когда чувствует голод: свой собственный, или чужой, как свой собственный. У меня всегда вызвал удивление тот факт, что голодный не берет в руки камень, топор, АКМ или кусок пластида, а клянчит мелочь или роется в мусорнике. Однако ещё больше поражают люди, которые «по определению» никогда не голодали, но, тем не менее, берут в руки что-нибудь этакое, или ещё более опасную штуку – перо, и становятся на сторону угнетенных. Откуда берутся князья кропоткины, софьи перовские, ульяновы, че гевары? Загадка. Понять хоть чуть-чуть этих людей можно, только пристально вглядываясь в их судьбы.
Об одной из таких судеб рассказывается в предлагаемом переводе отрывка из книги Мюррея Букчина об испанских анархистах. Речь пойдет о «знаковой» фигуре этого движения – Фермине Сальвочеа, которого ещё при жизни городская беднота «записала» в святые. Такие личности, как он, были предтечами одного из наиболее масштабных революционных движений ХХ века – Испанской революции.
Ю.Г.Тютюнник
Фермин Сальвочеа был образованным человеком своего времени, рационалистом и гуманистом.
Родился он 1 марта 1842 года в Кадисе, одном из наиболее процветающих портов Европы, где сосредотачивался значительный капитал. В 15 лет его отправили в Лондон для изучения английского и подготовки к карьере «делового человека». За семь лет пребывания в Лондоне и Ливерпуле Сальвочеа успел хорошо познакомиться с радикальной литературой. В частности, глубокое влияние на него оказали критика религии Томасом Пейном и социалистические теории Роберта Оуэна. В 1864 юный Фермин покидал Англию уже убежденным атеистом и коммунистом. Возвратясь на родину, он сразу активно включился в движение федералистов, ведя при этом весьма скромную жизнь и отдавая большую часть своих средств на нужды движения.
Вскоре он становится участником известных и дерзких заговоров. В 1866 он борется за освобождение военнослужащих, осужденных на депортацию в Манилу за причастность к восстанию. Позже он пытается поднять солдатское восстание в Кантабрии. Во время смуты, охватившей страну после прекращения правления королевы Изабеллы ІІ, Сальвочеа избирается членом революционной коммуны Кадиса и заместителем командующего наиболее боеспособного отряда республиканской милиции. Когда отряды губернатора атаковали Кадис, Фермин дрался до последнего, противостоя правительственным войскам с горсткой плохо вооруженных товарищей.
Его мужество было необыкновенным. Когда стало ясно, что сопротивление бесполезно, Сальвочеа распустил отряды милиции и всю ответственность за беспорядки взял на себя. Это даже врагов заставило отнестись к нему с уважением. Вместо казни его выслали в крепость Сан-Себастьяна в качестве военнопленного. Несколькими месяцами позже, во время пребывания в тюрьме, Фермина избирают депутатом муниципального собрания Кадиса. Однако мадридские власти аннулируют выборы, отбирают у него депутатский мандат и продолжают удерживать в заключении. Освободиться ему удалось только по амнистии 1869 года. Спустя восемь месяцев, после того как испанская корона была возложена на Амадео де Савойя, Сальвочеа уходит в горы во главе отряда из семидесяти вооруженных республиканцев. В горах они объединяются с отрядами повстанцев из Хереса и Умбрии. Столкновение с правительственными войсками произошло около городка Алкал? де лос Гасулес. После трехдневного боя силы повстанцев были разгромлены.
Республиканцы рассеялись. Фермину удалось бежать в Гибралтар, а оттуда в Париж. Там он вошел в контакт с радикально настроенными кружками, группировавшимися вокруг газет Le Revue и La Repell. Затем он переехал в Лондон, откуда по амнистии 1871 года смог вернуться в родной город. Его избирают мэром. Во время восстания кантоналистов 1873 года Сальвочеа безуспешно пытался вовлечь в революционное движение всё население города. После провала этой попытки, он предстает перед военным трибуналом Севильи по обвинению в организации бунта. Его приговаривают к пожизненной ссылке в африканскую колонию Гомера. С этого момента о нем начинают говорить как об «анархистском Христе». Заключение в Гомере Сальвочеа переносил спокойно и сдержано. Всё, что он получал в тюрьме от семьи, разделялось с товарищами по заключению. Его мать, принадлежавшая к кадисской знати, добилась помилования. Однако Фермин разорвал постановление о помиловании, заявив, что покинет тюрьму только в двух случаях – или при всеобщей амнистии, или в случае мятежа и побега. Через девять месяцем он и в самом деле сбежал и обосновался в Танжере.
До заключения в Гомере, Сальвочеа не был анархистом, хотя всегда симпатизировал либертарным движениям. Он был членом марксистского Интернационала, но в колонии отдалился от руководства секции этой организации и с энтузиазмом занялся изучением теорий Бакунина, после чего очень быстро стал одним из самых вдохновенных пропагандистов анархизма в Испании. Верность движению он сохранял до конца своих дней.
В Испанию Сальвочеа вернулся после смерти короля Альфонсо ХІІ в 1885. В это время волнениями, вдохновляемыми анархистами, была охвачена вся Андалусия. Издания анархистов снова распространялись свободно, и Фермин, пользуясь случаем, основал в Кадисе газету El Socialismo. Она распространялась среди рабочих виноградных плантаций и поденщиков юго-запада Испании. Сальвочеа не раз арестовывали, но его энергичные, обличительные защитные речи в различных судах создавали правительству только дополнительные хлопоты. Его острый ум и организаторский талант были исключительно полезными для революционного движения. Едва обосновавшись в Андалусии, он начал организовывать грандиозные первомайские демонстрации, которые в 1890 и 1891 годах охватили всю провинцию. Случай с «Черной Рукой»*), когда в редакции газеты El Socialismo была найдена взрывчатка, дал властям повод для массовых репрессий, и в 1892 Сальвочеа опять оказался в тюрьме. В это время произошло восстание в Хересе. Фермин во время восстания находился в тюрьме, но военный трибунал осудил его на 12 лет каторги за предполагаемую организацию этого восстания. Гражданский суд отказался пересматривать приговор, а Сальвочеа, в свою очередь, отверг предложение содействовать следственным действиям, осуществляемым военными судьями. Он был заключен в тюрьму Вильядолида. Условия содержания заключенных здесь были ещё более тяжелые, чем в Гомера. Тяжесть своего положения он усугубил тем, что отказался выполнять распоряжение алькальда Вильядолида об обязательном посещении церковных служб. В наказание его на несколько месяцев бросили во влажный подземный карцер тюрьмы. Крайне ослабленный, без малейшей надежды на освобождение, Сальвочеа попытался покончить с собой.
Этот поступок, вполне объяснимый в тех условиях, в которых он находился, сильно обеспокоил алькальда, и режим его содержания смягчили. Вскоре его переводят в тюрьму Бургоса, где он получает возможность вернуться к интеллектуальной работе. Сальвочеа снова засел за свои сочинения и даже перевел книгу по астрономии.
В 1899 Сальвочеа попал под всеобщую амнистию, которую власти были вынуждены объявить в связи с массовыми протестами против пыток в тюрьме Монжуик (Барселона). Он возвращается в родной Кадис, который встретил своего бывшего мэра с огромным воодушевлением, и с головой уходит в анархистскую работу. А подваливает ему ни много, ни мало уже к семидесяти, здоровье сильно подорвано тюрьмами и ссылками. Поэтому Сальвочеа вынужден ограничиваться, в основном, письменной работой. Последним трудом андалусского анархиста стал перевод на испанский язык работы П.А.Кропоткина «Поля, фабрики и мастерские»…
Фермин Сальвочеа умер 8 сентября 1907 г. в Кадисе – городе, в котором он родился и который так сильно любил. Более 50 тысяч человек собрались проводить в последний путь своего бывшего алькальда. Сотни людей съехались со всей Испании. Демонстранты шли за катафалком до самого кладбища. Большую часть составляли рабочие Кадиса и Хереса. Они испытывали глубочайшее уважение к этому скромному человеку, который был для них живым воплощением мечты о справедливом обществе. В то время как гроб медленно опускали в могилу, большая группа людей воодушевленно скандировала: “Да здравствует Анархия!”.
Сальвочеа был исключительно благородным человеком. Теоретик и историк анархистских движений Мануэль Буэнакаса как-то отозвался о нем как о “нашем главном святом”. Он часто вспоминал, что друзья обыкновенно видели Фермина без шляпы и плаща – он постоянно отдавал предметы своей одежды нуждающимся. Он никогда не был женат и вел очень скромный образ жизни. В то же время, Сальвочеа вовсе не был сторонником аскетизма. Это был очень спокойный человек, и в то же время редко кто видел его хмурым или печальным. Его отношения с друзьями и единомышленниками отличались сердечностью, а с врагами – сдержанностью, в глубине которой искрилась лукавая ирония…
___________
*) «Черная Рука» (Mano Negra) – подпольная псевдо-анархистская группа, созданная мадридскими спецслужбами в Андалусии в конце ХІХ века с целью организации провокаций, которые затем использовались как повод для массовых преследований членов настоящих анархистских организаций.